2010年2月26日金曜日

あたたかい味

『山の食堂』の野菜たち。
益子で雑木山農業を長年続けている“山崎農園”から毎朝届く。



お父さん、お母さんの愛情をたっぷりうけて、とても丁寧に育てられた野菜たち。
小松菜も、ほうれん草も、朝露がきらきら。



ふかふかの大地につながるラディッシュも、気持ちよさそう。



今出会える、あたたかい味をぜひ。

2010年2月19日金曜日

無農薬豆腐ステーキ

『山の食堂』で人気の“無農薬豆腐ステーキ”。



地場産の無農薬大豆で丁寧につくられ、奥さんの笑顔と共に届く。
もちきび、じゅうねん、ごまをたっぷりかけて。

2010年2月15日月曜日

きらきら光る

『山の食堂』のお料理によく使われている豆。
きらきら美しい。



あったかいスープやパン、マリネにも。





栄養もたくさん、体の中から気持ちよく。
おいしいだけでなく、からだのこと、こころのことも考えて。
毎日ことこと、今日もことこと。

2010年2月13日土曜日

白い景色と共に

『山の食堂』がオープンしてから益子では2回目の雪。






白い景色と共に、厨房から運ばれた真っ白い大皿に並ぶのは、
今ここでしか出会えない、あたたかい食材たち。





つくり手の愛情がたくさん込もったその味を、ひとつずつ丁寧に、気持ちを込めて、みなさまに。