2010年3月29日月曜日

忙しい天気の後

朝から曇ったり、晴れたり、みぞれが降ったり。
忙しい天気だった今日、厨房の裏から見えた夕焼け。



こんな景色も、ここではごちそう。

2010年3月26日金曜日

静かな時間

午後からふりだした雨。
静かな時間。






ゆっくりと過ごしたい時に、ぜひ。

2010年3月25日木曜日

朝露が光る

隣町で酪農業を営んでいる入野さん。
牛舎の牛糞を利用した栄養たっぷりの土で、入野さんは野菜も作っている。
早朝、入野さんの畑へ行くと、今が旬の菜の花が。



いつも笑顔で明るい入野さんが作る野菜は力強い。
しっかりと開いた葉には、朝露がきらきら。



入野さんの野菜は、菜の花の他にも、野ぜり、ふきのとう、プチヴェールなどなど。
坂の下の食料品売り場でも出会える。

2010年3月16日火曜日

五感で楽しむ

味だけでなく、五感で楽しむ美しい野菜たち。



2010年3月9日火曜日

形を変えて

たくさん豆腐が届いた日。
フライパンにアルミホイルを敷き、余ったお茶葉を使い、燻製に。



いろいろな形で楽しむ味。どんな味に出会えるか。
今日も楽しみ。

2010年3月5日金曜日

春の味

3月に入り、少しずつ春の味が届き始めた『山の食堂』。

向田さんの甘酸っぱい“いちご”。



山崎さんのちょっぴり辛い“紫マスタード”。



スタッフが朝摘みするほろ苦い“ふきのとう”。



彩りもきれいな春の味を。