2010年6月19日土曜日

おみやげに

『山の食堂』のカウンター。
人気のハーブ入り豆パンをはじめ、日替わりパンやクッキーが。
お持ち帰りだけという方も、ぜひ。

2010年6月13日日曜日

梅の季節

今年も梅の季節。
『山の食堂』の裏手にある梅の木にも、小ぶりの実が。
早速はちみつに漬けにして、“自家製梅ジュース”に。
毎年変わらず楽しみの、梅の季節。

2010年6月10日木曜日

贅沢な味

『山の食堂』で人気の“無農薬豆腐ステーキ”。
地元大豆100%と井戸水で作られるこの豆腐は、隣町の“豆三”で丁寧に作られる。
早朝、豆腐作りを見学。
30年以上使っているという木べらで、手早く豆乳とにがりを混ぜ合わせる。
普通の人では固まらないというその手さばきは、やはり職人技。



できたての豆腐はまだあたたかく、甘みと一緒に味にもあたたかさが。



丁寧に、ひとつひとつこだわって作られる、贅沢な味。

2010年6月5日土曜日

畑の顔

晴れた日の午後、山崎さんの畑に。

花を咲かせた新じゃが。



しっかりと力強いブロッコリー。



ふっくらとしたそら豆。



愛情たっぷりの元気な野菜たちが、そこに。

2010年6月1日火曜日

季節が変わり

季節がだんだん変わり始め、『山の食堂』にも、新しい野菜たちが。



山崎さんのそら豆、大根、ラディッシュ。
入野さんのズッキーニ、赤たまねぎ。



作り手のあたたかい思いも一緒に、みなさまに。